Про нарушение личных границ (часть 2)
- Ксения Вершина
- 20 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Обнаруживаем свои границы
Для тех, кто слышал про нарушение личных границ,
но не понимает, что это такое и с чем его едят.
Для начала надо понять, где моя жизнь, а где жизнь другого человека, разделить. Это может показаться сложным, поэтому я предлагаю несколько способов, как это можно сделать:
1) «Необитаемый остров» или «Сферический человек в вакууме»
Я представляю, что оказалась на необитаемом острове, где кроме меня никого нет. Этот остров целиком и полностью принадлежит мне. Он очень изобилен и обширен, на нём я могу найти для себя всё, что пожелаю.
Вопросы: Какой дом я построю? Чем я буду заниматься? Сколько времени буду уделять тому или иному занятию? Если у меня неожиданно появится связь, кого я на остров приглашу?
Такова моя жизнь. Это то, что зависит только от меня и больше ни от кого. Здесь не нужны ничьи советы, здесь всё подчиняется только моему личному вкусу и предпочтениям, желаниям, потребностям.
2) «Моя территория»
В каждой сфере жизни мне необходимо определить и выписать, что значит моя территория, что я считаю своим. Есть сферы жизни, в которых я могу физически ощутить чужое вторжение:
Рабочее место
Что я считаю своим на работе? Это мои рабочие бумаги, заметки, может, кружка, какая-то принесенная мною еда, личные вещи, канцелярия. Что я не хочу, чтобы без разрешения трогали мои коллеги? А что отнесу к общественным вещам, и мне будет безразлично, что с ними делают.
Домашняя территория
Что я считаю только своим дома? Какая территория только моя и ничья более? Весь дом, квартира или какая-то часть, например, комната или угол? Куда запрещён доступ без спросу другим? Где запрещено переставлять или трогать мои вещи, что-то брать без разрешения? Что это за предметы? Это мебель, шторы, вещи, сувениры? Может, я делала ремонт, и обои тоже считаю своими?
А есть сферы жизни, которые не материальны:
Социальная
Мои отношения с близким человеком (парнем/девушкой, мужем/женой)
Мои отношения с друзьями
Мои отношения с родственниками
Как, когда, сколько я с ними общаюсь, какими чертами характера, поведением, материальным благосостоянием и положением в обществе обладают эти люди, никого, кроме меня, не касается, и обсуждению не подлежит.
Карьера (финансы)
Кем работать и сколько зарабатывать, сколько времени проводить на работе, во сколько уходить/приходить, на сколько загруженный у меня день, какие отношения в коллективе или с руководством выстраивать – всё это только моё дело. Каким способом получать свои финансовые средства: может, я зарабатываю сама, а может, мне дарят или они мне падают с неба, или нахожу на улице. А также никого не касется как, где, с кем, на что и на кого я трачу мои деньги.
Личные увлечения (интересы)
Какой вид отдыха я предпочитаю, активный или пассивный
Люблю ли ты культурный отдых (музеи, кино, театры, галереи, выставки, концерты)
Люблю ли ты спорт или предпочитаю поваляться на диване
Предпочитаю ли творческую деятельность, работу головой или руками
Сколько времени я трачу на увлечения и трачу ли вообще
Развитие (психологическое/духовное развитие/обучение в разных областях)
Посещаю ли я тренинги, семинары, лекции по интересующим меня областям
Учусь ли я дополнительно к основному образованию
Езжу ли в поездки для научения чему-либо
Читаю, смотрю видео и др.
Всё, что я считаю, меня развивает, любой метод и средство – это только моё дело. Другим эти же способы могут быть бесполезны, поэтому я слушаю себя, а не других.
Здоровье
Как часто, как и чем я питаюсь
Занимаюсь ли спортом
Слежу ли за свои здоровьем
По сезону ли одеваюсь, берегу ли свое здоровье
Прохожу ли мед.обследования
Хожу или нет по врачам
Слежу ли за своим внешним видом
Надеюсь, эти примеры помогут разобраться, где проходят личные границы.
Автор: Ксения Вершина
Comments