Про нарушение личных границ (часть 3)
- Ксения Вершина
- 20 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Зачем нужно защищать границы
Для тех, кто слышал про нарушение личных границ,
но не понимает, что это такое и с чем его едят.
Итак, после пары примеров по поводу отказа в помощи, перейдём к причинам. С какой целью нужно защищать свои границы и чем грозит моему государству то, что я разрешу безвизовый проезд для жителей всех окружающих стран.
Пример 1
Откуда и как одно государство узнаёт о том, что рядом находится ещё одно? И что эта территория совсем не его? Конечно, по границе. Осматривая свои владения с самой высокой башни, государь видит границы своего государства.
Вопросы для размышления: А какие границы в моём государстве? Прочные или хлипкие? Незаметные или явно различимые?
Иногда государю соседней страны хочется расширить владения своего государства за счет экспансии, и он захватывает кусочки чужой территории. Некоторые захватчики могут на этом и остановиться, другие не успокоятся, пока не поглотят соседнее государство. А потом установят там свои законы.
Вопросы для размышления: Хочу ли я, чтобы другой человек полностью поглотил мою жизнь? Хочу, чтобы подменил мои ценности своими?
Например, если мою жизнь поглощает другой человек, что происходит с моей жизнью? Тогда другой человек за меня решает, что мне делать, как одеваться, что есть, когда спать, с кем общаться, где работать и т.д. Спустя много лет, я пойму, что жила так, как хотел другой человек, например, что она пошла на ту специальность, куда мечтала мама; он пошел работать, куда хотел папа, а женился на той, кого присоветовал друг. И в итоге вижу, что сама не знаю, чего желаю, меня ничего не радует в «моей» жизни, всё не моё, не настоящее какое-то. А если бы я жила своим сердцем и умом, у меня всё было бы иначе: и специальность другая, и работа, и муж.
А что происходит при подмене ценностей чужими? Например, у него ценность – деньги, их нужно заработать, как можно больше. А моя – расслабленная жизнь без спешки. И когда государь соседнего государства захватит моё, я сама не замечу, как моя жизнь из расслабленной превратится в погоню за деньгами. Совершенно неожиданно через какое-то время я обнаружу, что у меня почему-то семь работ, дома я почти не появляюсь, устала, как загнанная лошадь, отдыхать мне некогда, и расслаблению в моей жизни больше совсем не осталось места.
Вот к чему может привести захват моего государства.
Пример 2
Но отстаивать свои границы надо, иначе другие, из самых лучших побуждений, приедут ко мне в сад на тракторе, засыпят моё любимое озеро булыжниками со словами «Скамеечка здесь будет смотреться на много лучше. А вот здесь мы построим стену, а тут посадим куст». И это несмотря на то, что я планировала совсем иначе, и мои планы на жизнь отличались.
Если родители нарушают границы и решают всё за ребёнка, то в подростковом возрасте дети достают «пулеметы» и начинают в грубой и жесткой форме доводить до сведения непонятливых родителей, что у детей своя жизнь и только им решать, как и что в ней будет.
«Я сказал – здесь будет озеро! А если ты ещё раз пригонишь свой трактор в МОЙ сад, я уйду из дома!»
Пример 3
Когда мне говорят «Не реви!», «Не смейся так громко», «Не шуми – это не прилично», «Ну что ты такой грустный», «Что ты вечно ржешь как лошадь», это значит, что меня заставляют делать так, как я того не желаю, т.е. нарушают мои границы. Такие фразы, родом из детства, становятся установками во взрослой жизни, не дающими мне полноценно выражать свои чувства и эмоции, так, как я этого на самом деле хочу. Не стыдливо прикрывать рот рукой, когда смеюсь, ведь приличные девочки-мальчики так не делают, а смеяться от души, открыто, искренне, весело. И потом те же слова я говорю другим. Даже если не вслух, не осмеливаясь произнести, а про себя, осуждая то, что я себе не могу позволить.
Автор: Ксения Вершина
Comentários