top of page

Про нарушение личных границ (часть 5)

  • Ксения Вершина
  • 20 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Способы защиты границ

Для тех, кто слышал про нарушение личных границ,

но не понимает, что это такое и с чем его едят.


А теперь о том, как сделать так, чтобы мои границы не нарушали.


В реальности между государствами проходит граница, не только обозначенная на карте, но и подкрепленная в материальном мире забором с колючей проволокой, где вдоль него ходят патрули с собаками. А на определенных промежутках висят предупредительные надписи «Внимание! Граница охраняется!» или что-нибудь подобное. Пройти и не заметить границу, не получится.


Как же быть с миром не таким овеществленным, когда не все блага можно пощупать и потрогать? Как быть, когда от меня требуют времени, которое я не хочу тратить именно на этого человека, помощи, которую я не хочу оказывать, или слов, которые я не хочу говорить? А также любые другие действия, нарушающие законы моего внутреннего государства и вызывающие чувства недовольства, т.е. когда мне причиняют вред в какой-либо форме.


Если я не сообщу окружающим меня людям о моих границах, законах моего государства, а в реальном мире – правилам, по которым я живу, они никогда о них не узнают. И соответственно, будут их нарушать, ведь их законы и правила отличаются от моих. Но то, что хорошо другим, может доставлять мне беспокойство и дискомфорт. Поэтому в моих силах выполнить следующие действия.


1) Создаём законы внутреннего государства и предупреждаем о них окружающих


Если границы построены вокруг внутреннего государства, то, наверное, в нем есть правитель и какие-то законы, которые никому не позволено нарушать, ни жителям этого государства, ни гостям. Это мои правила, которые я не позволяю нарушать окружающим.


Вопросы для размышления: Каковы законы моего внутреннего государства? Каковы мои правила? Необходимо написать правила, по которым я живу.


Примеры правил:


  • «Мне после 10-ти не звонить, я в это время сплю» или

  • «Я не люблю, когда у меня выпрашивают конфеты, возникает неприятное ощущение», или

  • «Я не люблю долго говорить по телефону, предпочитаю личные встречи» и т.п.


Когда я определю список правил, я могу заранее предупредить окружающих меня людей о моих правилах. Например, коллегам на работе могу сообщить, что не люблю, когда мои вещи берут без спроса, и за это буду сурово наказывать (говорить это могу с сарказмом, улыбкой и иными смягчающим сопровождением). Дома могу всем своим родственникам сказать, что заходить в мою комнату в моё отсутствие строго запрещено, а уж убираться и подавно.


Относительно своей территории, где лежат мои вещи, могу поступать также, как на границе реального государства. Например, на работе поставлю табличку «Ты по столу не шарься жадным взглядом, печенье не даётся даром!». И также дома можно повесить табличку «Без стука не входить», «Внимание, частная территория! Вход строго по пропускам!».


Вопросы для размышления: Как в реальном мире я сообщаю другим о своих правилах, законах, границах? Если вообще делаю это.


2) Останавливаем вторжение


Если мои правила нарушены, по незнанию ли, по забывчивости или по неуважению, то я имею право отстаивать свои границы любым способом, каким пожелаю. Кто-то поставит «пулеметные вышки» и будет отбиваться фразами-посылами далеко и на долго, чтобы неповадно было повторять. Тот, кто бережет чувства других людей, скажет это мягко и, может даже, объяснит, почему так, а не иначе. Хотя имеет полное право не объяснять. Каждый имеет право хотеть или не хотеть чего-либо просто так. Вот хочу мороженое и всё. Ну зачем искать причину, если я просто его хочу.


По указанным выше примерам установленных правил приведу примеры ответных фраз, защищающих границы.


Ситуация 1: Звонок после 10-ти: «Привет».


Ответ: «Привет. Извини, уже поздно, я не могу разговаривать. Давай, поговорим завтра».


Ситуация 2: Коллега в очередной раз выпрашивает какую-нибудь вкусняшку, наблюдая, что у меня есть запасы.


Ответ: «У меня сейчас неприятное ощущение, что ты осмотрел мой стол в поисках еды, как свой собственный. Давай, ты не будешь так делать. Если хочется чего-нибудь, просто попроси. Я сама решу, хочу я сейчас делиться или нет».


Ситуация 3: Собеседник долго рассказывает о чем-то по телефону.


Ответ: «Слушай, я понимаю, что тебе очень хочется поделиться со мной. Но когда я не вижу тебя, я не воспринимаю то, что ты мне говоришь, поэтому я сейчас не могу уловить суть и не могу внимательно слушать. Давай, мы лучше встретимся сегодня после работы, и ты всё расскажешь».


Варианты ответов, более мягкие или более жесткие, можно продумать самостоятельно.


Автор: Ксения Вершина





Comments


Поиск по категориям
Поиск по тегам

​© 2016 Вершины Дмитрий и Ксения  | Сайт создан на Wix.com

Количество посетителей сайта

Россия, Приморский край, г. Артем / г. Владивосток

bottom of page