top of page

Про нарушение личных границ (часть 6)

  • Ксения Вершина
  • 20 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Как понять, с каким намерением нарушают мои границы

Для тех, кто слышал про нарушение личных границ,

но не понимает, что это такое и с чем его едят.

Как говорилось ранее, нарушением границ, когда следует объявлять войну или хотя бы сделать предупредительный выстрел, является то, что наносит мне вред.


Нарушение границ со злым умыслом


Когда мои слова или действия могут нанести вред (критика, непрошенные советы, требования, наглые, грубые и любые слова, доставляющие дискомфорт, неуважительное отношение), я пересекаю границу чужого государства, насильно нарушая свободу воли другого человека.


Естественно, если я не хочу насилия по отношению к себе, не буду причинять его другим. Поэтому я стараюсь лезть с непрошенными советами к друзьям, близким, родителям и взрослым детям. Если мне хочется что-то сказать, что может не понравится другому, сначала спрошу на это разрешение.


Нарушение границ с мирными намерениями


А вот когда мне предлагают «мир, дружбу, жевачку», вывешивают белый флаг, составляют пакт о ненападении со словами «Я понял(а), теперь общаюсь только через просьбы», это хорошо. Когда из соседнего государства приезжает цирк шапито, чтобы меня развеселить, приезжают принцы с цветами, чтобы ухаживать за принцессами моего государства, или принцессы, чтобы радовать своим прелестным и цветущим внешним видом, когда приезжие купцы устраивают ярмарки, где я могу обменяться с сопредельным государством полезными товарами, этому стоит порадоваться. Ты мне яблоки, я тебе конфеты. Ты мне помощь, я тебе благодарность. Я тебе доброе слово, ты мне улыбку. Вот таким должно быть взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами, когда жители другого государства пересекают границу с истинно добрыми намерениями. Тогда все довольны и счастливы.


Пример


Пока писала, поняла, что мне иногда хочется прокомментировать что-нибудь, например, из интерьера, находясь у кого-нибудь в гостях. Например, дать свой совет по поводу штор в комнате у подруги. И всё думала, отчего же мне так неприятно в тот момент, когда заговариваю на эту тему. Теперь поняла, что без спросу лезу на чужую территорию.


Комментировать, советовать и что-то предлагать в общем-то можно, но только испросив предварительно разрешения. И не ожидая в ответ, что человек захочет услышать то, что я хочу ему сообщить, может и отказать.


Поэтому когда я говорю вещи хорошие, добрые, те, которые вызывают у людей радость, я не нарушаю свободу воли, поскольку не делаю самого страшного, не наношу вред. Это комплименты, добрые слова, отзывы, помощь в ответ на просьбу, подарки и др.


Исключение из правил


В жизни многих людей, как и в моей, в качестве исключения из правил, есть те, кому я осознанно позволяю многое, им разрешено пересекать границы. Чаще всего такими людьми в моей жизни являются те, кого я считаю мудрее себя, кто имеет право давать советы, если считает это нужным. Это наставники, учителя по жизни, старшие товарищи, возможно, родители. Это люди, которых я наделила своим доверием.


Самое главное, делать это осознанно. И не раздавать визы на въезд в своё внутреннее государство личностям неблагонадежным, которым палец в рот не клади.



Вопрос для размышления напоследок: Теперь можно посмотреть на свою жизнь и оценить, а позволяю ли я другим людям нарушать свои границы?


А что делать с пограничными территориями, там, где я сильно связана с другими людьми, очень мне близкими и дорогими, я расскажу как-нибудь в следующий раз.


Автор: Ксения Вершина





Opmerkingen


Поиск по категориям
Поиск по тегам

​© 2016 Вершины Дмитрий и Ксения  | Сайт создан на Wix.com

Количество посетителей сайта

Россия, Приморский край, г. Артем / г. Владивосток

bottom of page